Развитие сельского хозяйства в России: реалии и перспективы

Развитие сельского хозяйства в России: реалии и перспективыРазвитие сельского хозяйства в России: реалии и перспективы.

В русской глубинке, на окраине Владимирской области, проживает выходец из Южной Дакоты, Джастин Ирвин, также известный как Большой Волк. Американец вместе с семьей возделывает землю, выращивает птицу и скот и мечтает о процветающем крестьянском хозяйстве. Продвинутым жителям мегаполисов эта история может показаться утопией, а между тем, ряды тех, кто видит себя сельхозпредпринимателем, пополняются, люди отправляются открывать свое дело в село. А расхожее мнение о том, что сельское хозяйство в России неэффективно, покрывается паутиной десятилетий и отправляется в архивную папку, озаглавленную: «Мифы.

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики. В кризисный 2015 год эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост ЂЂЂ 2,9% к показателям предыдущего года. Однако за вселяющими надежду цифрами стоят не только перспективы, но и прячется ряд острых проблем.

Основные тенденции развития сельского хозяйства.

Неудачная политика сельского хозяйства, проводимая в 90-е годы, отложила отпечаток на отрасль в целом, однако в 2000-е годы ситуация нормализовалась в связи с оказанием фермерам государственной поддержки и налаживанием системы агрострахования и кредитования, показатели развития отрасли начали расти.

Итоги 2015 года продемонстрировали превышение целевых значений Государственной программы, индекс производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств составил 103%. Валовый сбор зерна оказался на отметке 104,8 млн т, что превышает ожидаемый показатель Госпрограммы почти на 5%. Производство скота и птицы в 2015 году достигло 13,5 млн т, превысив значение 2014 года на 4,2%. Производство яиц выросло на 1,6.

Благодаря росту производства отечественной сельхозпродукции и введению Россией эмбарго в отношении ряда стран, в 2015 году сократился импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Объем импорта продукции в 2014 году составил 39,9 млрд долларов США, в 2015 году он сократился до 26,5 млрд. За год на 30% снизился импорт свежего и мороженого мяса, на 44% ЂЂЂ свежей и мороженой рыбы, на 36,5% ЂЂЂ сыров и творога. При этом большая часть импортной продукции проходится на страны дальнего зарубежья и СНГ.

В 2015 году вырос экспорт сельхозпродукции: мяса птицы и свинины ЂЂЂ на 20%. Возросла доля экспорта пшеницы и масла подсолнечного. Большая часть экспорта пришлась на страны дальнего зарубежья и СНГ.

В настоящее время ведется активная поддержка экспорта (институтами «ЭКСАР», «РОСЭКСИМБАНК», «Российский экспортный центр»). Наиболее перспективными экспортными позициями в 2016 году являются.

свинина и мясо птицы.

зерновые (пшеница, ячмень.

рыба и морепродукты.

растительные масла.

Одной из основных тенденций развития сельского хозяйства является техническая модернизация отрасли . Но в 2017 году прогнозируется небольшое снижение ее темпов, обусловленное девальвацией рубля и ростом стоимости импортного оборудования. Другим важным направлением является субсидирование сельхозтоваропроизводителей . Государство поддерживает тепличное овощеводство, свиноводство, развитие родительского стада, семеноводство и т. д.

Интенсивное развитие тепличного овощеводства стало актуальным вследствие ухудшения отношения с Турцией. Однако спрос на внутреннем рынке недостаточен ЂЂЂ среднестатистический россиянин потребляет свежих несезонных овощей в 2 раза ниже нормы ЂЂЂ 11 кг в год.

Высокий уровень субсидирования сельского хозяйства привлекает на агрорынок крупных инвесторов. Однако и в области субсидирования остается нерешенным ряд проблем, к примеру, нерациональное распределение субсидий (выделяется значительная часть субсидий на поддержку животноводства, при этом остается неохваченной сфера кормопроизводства и т. п.). Аграрии давно жалуются на недостаточность субсидирования сферы модернизации и реконструкции хранилищ и теплиц.

Растет объем выданных кредитных ресурсов. В 2015 году предприятиям агропромышленного комплекса на проведение сезонных полевых работ было выдано кредитных ресурсов на сумму 263 млрд рублей (преимущественно «Россельхозбанком» и Сбербанком). В мае 2016 года показатель выданных кредитов вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Однако несмотря на официальную статистику увеличения объемов кредитования, уровень в среднем по стране снижается ЂЂЂ финансируются крупные приоритетные проекты, а мелким крестьянско-фермерских хозяйствам (КФХ) по-прежнему сложно добиться государственной поддержки, приходится сталкиваться с бюрократизацией системы и многими подводными камнями: множество справок, различные экспертизы, скрытые условия, которые не прописываются в официальных документах.

В целом отрасль сельского хозяйства в России стабильно развивается, однако остается множество нерешенных вопросов. Производственные показатели ежегодно растут, однако на этом фоне основной проблемой в 2017 году может стать несоответствие спроса и предложения. На всех рынках в 2017 году отмечается снижение потребительского спроса, связанное с ухудшением платежеспособности населения. А это, в свою очередь, может привести к переполнению рынка и снижению цен на сельхозпродукцию.

Рассмотрим основные векторы развития отрасли и пути решения некоторых проблем, обозначенные в Государственной программе.

Несмотря на рост показателей отрасли, низкой остается заработная плата работников сферы сельского хозяйства. Так, в 2016 году она составляет 16 000 рублей в месяц.

Программа развития сельского хозяйства до 2020 года.

В июле 2012 года произошло два крупнейших значимых события в сфере сельского хозяйства: во-первых, Россия присоединилась к ВТО, во-вторых, была утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013ЂЂЂ2020 годы» (далее ЂЂЂ Госпрограмма). Ее приоритетными направлениями являются.

достижение продовольственной безопасности России.

ускоренное импортозамещение мясной, молочной продукции, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции.

повышение конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и внешнем рынках.

укрепление финансовой устойчивости предприятий АПК.

повышение эффективности использования земельных ресурсов.

экологизация производства.

в социальной сфере ЂЂЂ развитие сельских территорий.

в институциональной сфере ЂЂЂ развитие продуктовых подкомплексов и территориальных кластеров.

в научной и кадровой сферах ЂЂЂ формирование инновационного агропромышленного комплекса.

По результатам проведения Госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров: зерна ЂЂЂ до 99,7%, свекловичного сахара ЂЂЂ до 93,2%, растительного масла ЂЂЂ до 87,8%, картофеля ЂЂЂ до 98,7%, мяса и мясопродуктов ЂЂЂ до 91,5%, молока и молокопродуктов ЂЂЂ до 90,2.

Общее увеличение продукции сельского хозяйства всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году должно составить 24,8%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий должен повыситься на 10ЂЂЂ15%. Доведение соотношения уровней заработной платы в сельском хозяйстве и в среднем по экономике страны ЂЂЂ до 55%. Увеличение производства картофеля ЂЂЂ до 6 млн тонн, овощей открытого грунта ЂЂЂ до 5,2 млн тонн, овощей защищенного грунта ЂЂЂ до 1,4 млн тонн.

Также к 2020 году планируется увеличение площади многолетних насаждений на 65 000 гектаров.

Согласно Госпрограмме всего на развитие сельского хозяйство выделено 1,5 трлн рублей ЂЂЂ сумма недостаточная ЂЂЂ она не соответствует обязательствам РФ по развитию отрасли по нормам ВТО. Однако доклады региональных органов о предварительных итогах реализации Госпрограммы демонстрируют высокие показатели, соответствующие заявленным в Программе.

Ключевые направления развития сельского хозяйства в 2017 году.

В продолжение темы анализа госпрограммы рассмотрим детальнее наиболее актуальные направления развития отрасли в 2017 году.

Импортозамещение в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день и в ближайшей перспективе импортозамещение является одним из ключевых и наиболее актуальных направлений развития сельского хозяйства. Импортозамещение приобрело особое значение после того, как в 2014 году Россия в ответ на санкции европейских стран, США, Канады, Австралии и Японии запретила импорт ряда продуктов, среди которых: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, копченое, сушеное, рыба, ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, сыры, творог на основе растительных жиров, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи.

По словам Министра сельского хозяйства Александра Ткачева, сегодня на прилавках магазинов 80% продуктов питания ЂЂЂ отечественного производства и лишь 20% ЂЂЂ зарубежного. По прогнозам Министра, в 2017 году урожай зерновых превысит 100 млн т, при том что внутренняя потребность в зерне оценивается в 70 млн т. Избыточным в 2017 году ожидается и урожай гречихи. Важно наращивать производство мяса скота и птицы, молока, овощей, плодово-ягодной продукции, винограда. Достаточных для внутреннего рынка показателей производства мяса и птицы планируется достичь через 2ЂЂЂ3 года, молочной продукции ЂЂЂ через 7ЂЂЂ10 лет. Полное обеспечение российских потребителей отечественными овощами и фруктами прогнозируется через 3ЂЂЂ5 лет.

Продовольственное эмбарго: 2 года спустяЂЂЂ.

На прилавках покупателю больше всего не хватает следующих импортных продуктов.

сыры (бри, камамбер, дор блю.

рыба и морепродукты (тунец, лосось.

овощи и фрукты.

орехи и сухофрукты.

конфеты и другие сладости (арахисовое масло.

Повышение роли государства в развитии сельского хозяйства России.

За последние несколько лет сельское хозяйство получило серьезный импульс для развития со стороны государства. Новые меры аграрной политики, зафиксированной в Госпрограмме, сводятся к активному участию государства в распределении и перераспределении денежных доходов в сельском хозяйстве, повышению уровня финансирования сельского хозяйства с усилением роли регионального финансирования, сезонному и универсальному кредитованию отрасли в рамках господдержки, обязательному госстрахованию сельского хозяйства (страхование рисков гибели или потери урожая и животных.

Сельхозтоваропроизводителям оказывается свыше 30-ти видов господдержки, одни из основных ЂЂЂ субсидирование части процентной ставки по долгосрочным кредитам и погектаровая поддержка (субсидии рассчитываются из показателей урожайности с одного гектара.

Государство разработало ряд мер, нацеленных на поддержку начинающих фермеров: гранты на создание хозяйств (до 1,5 млн рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство до 300 000 рублей), субсидирование инвестиционных кредитов, субсидирование части первого взноса по лизингу сельхозтехники.

Некоторые банковские институты, такие как «Россельхозбанк», постоянно обновляют линейку финансовых продуктов, направленных на развитие аграрного бизнеса (займы под залог скота, зерна или спецтехники, ссуды на приобретение земель, развитие пищевого и перерабатывающего бизнеса). Для представителей малого и среднего бизнеса действует ставка по годовому кредиту ЂЂЂ от 15,95%. Кредитный портфель «Россельхозбанка» за один год (2014ЂЂЂ2015) вырос на 13,2% и достиг более чем полутора триллионов рублей.

Современный агропромышленный комплекс в России в большинстве своем существует за счет кредитных средств. Сегодня стоит острая проблема нехватки инвестиций, особенно в долгосрочной перспективе.

Привлечение инвестиций.

В текущем году проблема инвестирования является одним из основных ограничителей развития АПК. Несмотря на в целом благоприятную ситуацию, низкая доходность подавляющего количества сельхозпредприятий не позволяет надеяться на значительный приток инвестиций. Но инвесторов могут заинтересовать те сферы, для работы в которых компании получат субсидируемые кредиты, прежде всего это свиноводство, тепличное овощеводство, семеноводство, а также сферы производства продукции, ориентированной на экспорт (зерно и масличные.

Инвестирование практически в любой сегмент АПК является рискованным, однако, по мнению экспертов, 2017 год окажется удачным для вложений в производство молочной продукции (в частности сыров), свинины, птицы, рыбы.

Государство стимулирует приток инвестиций в АПК путем принятия новых мер. Так, замещение части прямых затрат по капитальному строительству предполагает возмещение средств инвестору до 20%. По отдельным проектам в области овощеводства инвесторы получат возмещение уже в этом году. В 2017 году на эту меру поддержки государство планирует выделить 16 млрд рублей.

Средний срок окупаемости инвестиций в АПК ЂЂЂ 4ЂЂЂ5 лет.

Развитие собственной научной базы и технологичности отрасли.

Основополагающим фактором для развития сельского хозяйства является подготовка квалифицированных кадров. Поэтому сегодня важно становление аграрных вузов. На данный момент в России действует 54 аграрных вуза, в общей сложности они выпускают по 25 000 специалистов ежегодно, что должно покрывать потребность АПК в молодых кадрах.

В настоящее время проводятся исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, изыскания в области селекции и генной инженерии, выводятся новые виды растений и животных, более устойчивых к вредителям, жизнестойких, обладающих высокими продуктивными качествами.

Кроме того, важно развивать сферу кормопроизводства и ветеринарию.

Развитие фермерства.

Согласно статистике в России работает 355 000 сельхозтоваропроизводителей, более половины из них ЂЂЂ это индивидуальные предприниматели и малые предприятия. По данным АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России), 38% сельских жителей в России хотели бы создать свое фермерское хозяйство.

Можно ли развивать фермерство в России? Безусловно, да. И тому есть наглядные подтверждения. Например, сегодня зоной интенсивного сельскохозяйственного производства является Орловская область, 90% всех земель региона ЂЂЂ это земли сельхозназначения, в сельской местности проживает 300 000 человек, то есть 40% населения Орловщины. Развитие частных фермерских хозяйств ЂЂЂ это направление, по которому движется отечественный АПК. Будущее сельского хозяйства России как за крупными предприятиями, так и за фермерами.

Все чаще и чаще со станиц прессы и с экранов телевизоров мы читаем и слышим о том, как пресытившиеся бешеным темпом мегаполисов горожане срываются с насиженных мест в поисках тихого семейного счастью на лоне природы. Это не значит, что они хотят жить в соломенной избушке и питаться черным хлебом с солью. Нет, они хотят обеспеченной, сытой, красивой жизни со всеми вытекающими составляющими ЂЂЂ но при этом гулять в лесу, а не в сквере возле дома, купаться в реке, а не в хлорированном бассейне, пить парное молоко, а не пакетированное, воспитывать здоровых, розовощеких детей, а не болезненных геймеров-нелюдимов.

Конечно, рассуждения эти утрированы, но примеров того, как городские жители переезжают в село, более того ЂЂЂ даже приезжают из-за границы, чтобы обосноваться в русской глубинке, ЂЂЂ масса.

Так, овощевод из Якутска Хамид Исматуллаев работал таксистом, затем занимался поставками и вот несколько лет назад решил открыть собственное хозяйство по выращиванию огурцов, помидоров и зелени. Сегодня у него 6,5 гектаров земли закрытых теплиц, а также открытый грунт. Он является постоянным поставщиком продукции на рынок своего региона.

Наверное, многие слышали о Джастасе Уолкере, фермере американского происхождения из Красноярска, который наладил выпуск молочной продукции. На продажу он поставляет кефир, йогурты, сыры и свежее молоко. Уолкер говорит, что в России выгодно заниматься сельским хозяйством, потому что средняя семья тратит на продуктовую корзину 30ЂЂЂ40% своего ежемесячного дохода, тогда как в США ЂЂЂ 8%. Фермер в России может получать высоких доход, даже имея совсем маленькое хозяйство. Самая большая сложность ЂЂЂ это получение земли. Приходиться сталкиваться с непробиваемой бюрократической стеной.

«В России тяжело получить землю ЂЂЂ расскажите об этом американским или европейским фермерам, и они подумают, что вы шутите!» (Дж. Уолкер.

Государство стимулирует развитие всех форм фермерства в России, и система отвечает взаимностью ЂЂЂ рост показателей производства в сельском хозяйстве стабилен, несмотря на непростую политическую и экономическую обстановку. Вместе с тем в АПК остается ряд нерешенных острых проблем: низкий уровень доходности, закредитованность сельхозтоваропроизводителей, достаточно высокие процентные ставки, недостаточность модернизация и обновления технической базы. Государственная программа развития сельского хозяйства, утвержденная в 2012 году, должна решить большую часть проблем, выработать эффективную продовольственную политику, повысить эффективность сельхозпроизводства и конкурентоспособности отечественной продукции.

Рос сий ский ры нок стал за крыт для им пор та не ко то рых за ру беж ных то ва ров. Од на ко это не зна чит, что за кры ты ми долж ны стать и умы аг ра ри ев ЂЂЂ для им пор та идей за ру беж ных кол лег. Да же на обо рот, в пе ри од раз ви тия от рас ли об ра ще ние к ино стран но му опы ту ак ту аль но как ни ког да. К при ме ру, на За па де по пу ляр на сис те ма за мкну то го ти па про из водст ва от по ля до при лав ка , ко то рую сле ду ет раз ви вать и в Рос сии.