Российский Институт Стратегических Исследований

Российский Институт Стратегических ИсследованийРоссийский Институт Стратегических Исследований.

Сопряжение ЕАЭС и ЭПШП: перспективы и проблемы развития.

Период, прошедший после 2013 года, когда было объявлено о концепции Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21 века («Одни пояс-Один путь»), показал ее реальную востребованность, а также продемонстрировал положительные итоги работы на этом направлении. Сегодня Концепция имеет поддержку со стороны более 100 стран мира и международных организаций. Более 40 государств и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве. Сегодня в странах, расположенных вдоль ЭПШП, проживает 60% населения земного шара, эти страны производят 30% глобального ВВП. В мае сего года в Пекине состоится, по существу, глобальный Форум, который будет посвящен международному сотрудничеству в рамках концепции Один пояс-Один путь.

Такая поддержка Концепции не является случайной. Мы полагаем, что это происходит потому, что Концепция Один пояс-Один путь соответствует общим созидательным, а не конфронтационным тенденциям регионального и глобального развития. Она отвечает интересам стран, стремящимся укрепить собственный потенциал ресурсом этого трансконтинентального проекта.

Концепция Один пояс-Один путь – это проект большой политической и экономической важности. Он способен оказывать непосредственное влияние на глобальную политику и мировую финансово-экономическую систему помогать решению ряда важных проблем, стоящих перед мировым сообществом.

Очевидно, что предстоит долгая и непростая борьба за то, чтобы проект был реализован и стал действительно эффективным и для Китая, и для других стран-участниц проекта. Отсюда следует, что главной особенностью работы в рамках инициативы Один пояс-Один путь является напряженный и затратный по времени процесс согласования и налаживания практического взаимодействия не только между отдельными странами, но и между различными объединениями государств, имеющими свои интересы и проблемы.

В этой связи, необходимо подчеркнуть стратегическое значение Совместного заявления России и Китая о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Оно было одобрено руководителями наших стран в мае 2015 года. Документ ориентирует стороны на дальнейшее развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества, более широкую промышленную кооперацию, углубление инвестиционного и финансового взаимодействия. Он ставит задачу оптимизации региональных производственных сетей, укрепления международной транспортной инфраструктуры и интермодальных перевозок, последовательного продвижения к созданию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Китаем.

Мы рассматриваем этот документ как важный шаг в сторону углубленного развития двустороннего сотрудничества на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, подписанный в Москве в 2001 году.

На данном этапе инфраструктурное строительство является ключевой темой сотрудничества. Для нас это важно еще и потому, что в настоящее время российские транспортные магистрали обеспечивают, к сожалению, не более 5-7% потенциального объема евразийского рынка транспортно-логистических услуг. Поэтому в конкретных планах сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути желательно учитывать возможности Транссибирской железнодорожной магистрали в интересах подъема сибирских и дальневосточных регионов нашей страны.

Российские ученые считают, что создание интегрированных высокоскоростных транспортных систем должно способствовать развитию нового технологического уклада, который должен обеспечить дальнейший экономический рост современного государства. Мы думаем, что и в этом отношении российско-китайское сотрудничество имеет хорошую перспективу развития.

При этом важными представляются не только транспортно-логистические и торговые аспекты взаимодействия, но и сотрудничество в производственной сфере, включая ее высокотехнологичную составляющую. В будущем Соглашении предусматриваются научно-техническая кооперация и привлечение инвестиций в инновационное развитие.

Примеры успешного сотрудничества по крупным проектам в сфере энергетики и высоких технологий должны получить распространение и на уровне малых и средних предприятий. Надежной основой такого сотрудничества должен быть взаимный деловой интерес партнеров.

Известно, что Китай стремится активно развивать северо-восточные провинции страны. В этой связи, видимо, необходимо сделать более плодотворным двустороннее сотрудничество, вернувшись к отдельным проектам Программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая. Успешному продвижению сотрудничества будут способствовать созданные в дальневосточном регионе территории опережающего развития, в том числе свободный порт Владивосток.

Важность сотрудничества между регионами двух стран в интересах сопряжения Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути была подчеркнута в письме генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина участникам VI Российско-Китайского делового Форума и Межпартийного диалога Партия Единая России и Коммунистическая партия Китая, состоявшихся в конце марта 2017 года в Казани (Россия.

Мы полагаем, что на этом направлении нужна последовательная работа центральных и местных органов власти обеих стран, прежде всего по снижению административного давления, снятию избыточных барьеров для бизнеса, облегчению доступа к инфраструктуре, созданию благоприятной социальной среды. По состоянию на конец 2016 года, Китай и 18 стран вдоль Пояса и Пути учредили 52 зоны экономического и торгового сотрудничества с общим объемом инвестиций 15,6 млрд долл. США. Этот опыт, видимо, будет полезен и для углубления сотрудничества между Россией и КНР.

Совершенно очевидно, что в сотрудничестве по сопряжению необходимо учитывать определенные трудности и риски. В частности, специалисты предполагают усиление конкуренции между российскими и китайскими компаниями, реализующими свои товары на общем рынке стран ЕАЭС. Эта тема, видимо, должна быть приоритетной на переговорах по поводу торгово-экономических отношений в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП.

Важно отметить, что реализация трансконтинентальных проектов связана и с вопросами обеспечения их безопасности. В этой связи, работа по сопряжению должна в полной мере учитывать имеющийся опыт России и Китая, включая их взаимодействия в рамках ШОС.

На саммите «Группы двадцати» в Ханчжоу в сентябре 2016 года Президент России В.Путин заявил о том, что «сопряжение ЕАЭС и ЭПШП способствует созданию в перспективе большого евразийского партнерства, открытого для взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и интеграционными союзами.

Тем самым, Россия и Китай указывают на глобальное значение взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Сотрудничество по проектам Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути является важным вкладом в развитие экономической глобализации и политической многополярности.