Россия: перспективы развития подземного строительства в Санкт-Петербурге

Россия: перспективы развития подземного строительства в Санкт-ПетербургеРоссия: перспективы развития подземного строительства в Санкт-Петербурге.

Проектов с развитой подземной частью в Санкт-Петербурге сегодня единицы, так как это строительство в среднем на 30% дороже наземного. Однако эксперты уверены, что интерес к освоению подземного пространства будет расти.

На сегодняшний день примеров освоения подземного пространства в Санкт-Петербурге немного. По словам Андрея Бойкова, директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге, связано это прежде всего с особенностями почвы и тем, что подземное строительство в разы увеличивает стоимость проекта. Из действующих проектов с развитой подземной частью Бойков называет ЖК Ориенталь , БЦ Bolloev Center и ТРЦ Галерея . Как правило, это точечные объекты высокого класса, кроме того, девелоперы при освоении подземных пространств стараются не опускаться ниже 4 м, поясняет Андрей Бойков.

Все проекты, когда девелоперы собирались добровольно осваивать подземное пространство, остались в докризисном прошлом. Сейчас строительство подземных паркингов в ТРК и жилых домах происходит по необходимости. После ужесточения ПЗЗ, четко прописывающих количество парковочных мест и в коммерческой, и в жилой недвижимости, в большинстве случаев девелоперам просто не согласовать проект без использования подземного паркинга , отмечает Андрей Тетыш, председатель совета директоров «АРИН.

На фоне крайней нехватки автодорожных и пешеходных тоннелей, современных вместительных парковочных площадок ситуация с отсутствием подобных объектов выглядит особенно парадоксально. Современный мир уже давно размещает под землей целые кварталы. Мы же в этой сфере не сделали практически ничего, хотя все технические, производственные и кадровые возможности для их строительства в Санкт-Петербурге имеются , говорит Вадим Александров, генеральный директор ОАО Метрострой.

Сергей Алпатов, генеральный директор НП Объединение подземных строителей , уверен, что активно осваивать подземное пространство мешает отсутствие законодательства, регулирующего вопросы строительства подземных сооружений. Действующий закон о недрах не предусматривает возможность ни купить подземный участок, ни поставить его на баланс. Таким образом, нереально привлечь инвестиции в эту область строительства, так как невозможно определить, чья собственность , сетует Алпатов.

Основным, чего сейчас не хватает для успешной реализации проектов подземного строительства, является отсутствие своего рода перспективного плана освоения подземного пространства города. Без него появление новых подземных объектов будет по-прежнему носить хаотичный характер, и ни о каком развитии этой отрасли без него мы говорить не сможем , соглашается с коллегой Вадим Александров.

Сейчас не требуется искусственно создавать условия для строительства под землей. Необходимо создать такой объект, который привлечет большой поток людей под землю. Это может быть крупный пересадочный узел или переход. Так, например, в Москве достаточно успешно функционирует торговый комплекс Охотный ряд , добавляет Денис Радзимовский, генеральный директор S.A. Ricci Санкт-Петербург.

Строительство под землей, по словам экспертов, в среднем на 30% дороже традиционного. Расхождение в стоимости начинается с 25-30%, а верхняя планка не имеет предела, поскольку чем глубже ведется строительство, тем выше затраты, подсчитал Радзимовский. Однако высокая стоимость таких работ, по словам Александрова, может компенсироваться за счет снижения затрат на эксплуатацию такого помещения.

Участники рынка уверены, что рано или поздно девелоперам придется уходить под землю, так как свободных пятен в центре практически не осталось, и проблема с парковками год от года только усугубляется.

Несмотря на сложные геологические условия и уплотненную застройку в историческом центре, инвесторам становится очевидно, что все пути развития городской инфраструктуры так или иначе связаны с освоением подземного пространства. При нынешнем дефиците парковок, сложной логистике и дороговизне земли в Санкт-Петербурге нет иного выхода нужно активно строить под землей , уверена Наталья Войтович, начальник отдела фундаментов и оснований ЗАО Геострой.

Андрей Бойков считает, что предпосылки для развития подземного пространства, в частности парковок, в Санкт-Петербурге очень большие. Об их организации велось много разговоров, но реальных шагов по реализации проектов предпринято не было, сокрушается Бойков.

Вадим Александров настроен оптимистично и считает, что в Санкт-Петербурге можно и нужно строить под землей, освобождая наземное пространство для зеленых насаждений и пешеходных зон. Для этого нужна политическая воля, четкая и плановая работа правительства города, рассчитанная на десятилетия вперед , рассуждает Александров.

Наталья Войтович: «Подземное строительство само по себе дорогостоящее мероприятие, которое нужно проводить с несколькими уровнями обеспечения безопасности: расчетно-проектным, технологическим и геотехническим мониторингом. Все это, конечно, требует серьезных инвестиций. Кроме того, для сохранения исторического облика Санкт-Петербурга нужны особые, щадящие технологии строительства. И конечно, для проведения такого рода работ требуются высочайший профессионализм, квалификация и опыт». («АСН-инфо»/Строительство в Украине, СНГ и мире.