Состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России

Состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в РоссииСостояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России.

Сущность строительства как экономической категории. Статистический анализ рынка оказания строительных услуг по возведению жилья в России. Основные проблемы и перспективы развития современного строительства. Расчет и анализ показателей строительства.

Краткое сожержание материала.

ЧАСТЬ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ.

1.1 Сущность строительства как экономической категории.

1.2 Система показателей в строительстве.

1.3 Проблемы в современном строительстве.

1.4 Состояние строительного комплекса.

1.5 Перспективы развития строительного комплекса.

Глава 2. РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА.

2.1 Сводка и группировка.

2.2 Расчет относительных величин.

2.3 Средние величины и показатели вариации.

2.4 Применение выборочного метода.

2.5 Расчет показателей динамики.

2.6 Корреляционно-регрессионный (трендовый) анализ.

2.7 Индексный метод.

Список испол ьзуемой литературы.

Приложе ния.

Экономика страны состоит из ряда отраслей, которые в зависимости от характера выполняемых ими функций относятся к отраслям, производящим товары (промышленность, строительство, сельское хозяйство и др.), либо к отраслям экономики, оказывающим рыночные и нерыночные услуги.

Продукцией отрасли строительства являются законченные строительством и сданные в эксплуатацию заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, ирригационные и судоходные каналы, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды хозяйственного комплекса страны. По мере ввода в действие они становятся основными фондами. В их создании участвуют и другие отрасли экономики (промышленность строительных материалов, металлургия, машиностроение и химическая промышленность и пр.). Здания и сооружения, оснащенные технологическим, энергетическим и иным оборудованием и техникой, составляют натурально-вещественное содержание основных производственных фондов.

Развитие строительства, повышение его эффективности происходит на основе его индустриализации, основными направлениями которой являются: перенос выполнения части технологических процессов со строительных площадок на заводы, в стационарные условия производства с целью повышения сборности возводимых зданий и сооружений; улучшение технологических проектных решений зданий и сооружений, их дальнейшая типизация и унификация; механизированное поточное производство конструкций, изделий, деталей и материалов на заводах или в подсобных цехах строительных организаций с высокой степенью их строительной готовности; механизированное поточное выполнение технологических операций и процессов возведения зданий и сооружений, доставка строительных материалов и конструкций с целью обеспечения непрерывного производства строительных работ.

Предмет исследования — состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России.

Объект исследования в курсовой работе — строительство России.

Цель исследования изучить состояние строительства в России, выявить основные тенденции развития с помощью статистических показателей.

Задачи исследования.

· изучить специфику деятельности по строительству России.

· рассчитать основные показатели характеризующие состояние строительства как экономической деятельности в России.

Часть 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КАК ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ.

1.1 Сущность строительства как экономической категории.

Как известно, к строительству как отрасли экономики относится деятельность.

организаций, осуществляющих строительство, монтажные и другие строительные работы подрядным или хозяйственным способом.

организаций, осуществляющих капитальный ремонт зданий, сооружений, жилья.

организаций, осуществляющих эксплуатационное бурение для добычи нефти или газа.

организаций, осуществляющих проектно-изыскательские работы.

организаций, осуществляющих хозяйственное управление строительством.

частных лиц, занятых строительством или ремонтом жилья, гаражей, дач и т.п.

К продукции строительства относят продукцию, которую производят: постоянно действующие хозрасчетные строительные организации, создающие строительную индустрию и выполняющие работы подрядным методом; промышленные, сельскохозяйственные и другие предприятия и организации, которые выполняют работы хозяйственным методом.

С точки зрения отдельного предприятия строительной индустрии его продукция — прямой полезный результат основной производственной (т. е. строительной) деятельности. Поскольку от четкого определения понятия строительной продукции зависят величина ее объема, точность включения в ее состав отдельных элементов и разработка методологических принципов ее учета, измерения и анализа, необходимо более подробно раскрыть его содержание.

Во-первых, как сказано выше, строительная продукция — результат только производственной деятельности данной подрядной строительной или монтажной организации. Это означает, что создание строительной продукции происходит лишь в результате трудовых затрат данного коллектива строителей. Поэтому в состав строительной продукции нельзя включать результаты труда работников других отраслей, например стоимость оборудования, инструмента, инвентаря (это продукция промышленности), затраты на формирование продуктивного скота или выращивание многолетних насаждений (это продукция сельского хозяйства) и др.

Во-вторых, строительная продукция — результат не деятельности вообще, а только основной строительно-монтажной деятельности данной подрядной организации. Это означает, что в ее состав нельзя включать результаты деятельности (продукцию, услуги, работы) различных подсобных и вспомогательных производств и хозяйств (промышленных, сельскохозяйственных, энергетических, транспортных, средств связи и др.), обслуживающих основной производственный процесс создания строительной продукции, даже если они состоят на балансе строительной организации.

В-третьих, подчеркивая, что строительная продукция — прямой результат строительной деятельности, следует указать, что к ней нельзя относить различные отходы производства (даже если они с разрешения вышестоящих организаций реализованы на сторону), а также затраты на монтаж и демонтаж строительных машин и механизмов, на различные временные, так называемые нетитульные сооружения, воздвигаемые в районе строительства либо местах заготовки стройматериалов (склады, навесы, временное жилье для строителей и т. д.

В-четвертых, строительная продукция — результат полезной деятельности, что означает, что в ее состав могут включаться лишь объекты и работы, выполненные в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к их качеству техническими условиями СНиП, являющимися для строительства своеобразным ГОСТом.

Следует еще раз подчеркнуть, что работники местных статистических органов, занимающиеся вопросами проверки достоверности отчетных данных по капитальному строительству, должны особенно хорошо изучить и знать перечисленные выше признаки понятия строительной продукции, так как именно при определении объема продукции все еще нередко встречаются сознательные или несознательные искажения данных, приписки в учете и отчетности. Это ведет не только к неправильной оценке степени выполнения плана по объему работ и вводу в действие объектов, но и к искажению других важнейших качественных показателей деятельности подрядных организаций (производительности труда, себестоимости работ, рентабельности строительства), методика определения которых основана на показателях строительной продукции.

Основными задачами статистического изучения строительной продукции являются.

определение объема и состава продукции.

организация учета и измерения объема строительной продукции, ее правильной оценки в стоимостном выражении.

разработка системы показателей строительной продукции.

наблюдение и контроль за ходом выполнения планов подрядных организаций по объему товарной строительной продукции и вводу в действие объектов и мощностей.

изучение динамики объема строительной продукции.

экономико-статистический анализ факторов и резервов роста производства строительной продукции и повышения ее качества.

Строительная продукция имеет две формы: предметную (вещественную) и в виде работ (услуг) производственного характера.

К первой форме строительной продукции относятся законченные здания и сооружения различного производственного и непроизводственного назначения. Ко второй — работы, в результате выполнения которых происходит увеличение ранее созданной потребительной стоимости (монтажные работы) либо восстановление части утраченной потребительной стоимости (капитальный ремонт.

С этой точки зрения следует иметь в виду, что в состав строительной продукции включаются лишь монтажные работы, осуществляемые по сборке и установке оборудования специализированной подрядной монтажной организацией либо промышленным предприятием хозяйственным способом на месте его эксплуатации. В том же случае, если работы по установке и сборке оборудования выполняет завод-изготовитель, они являются видом промышленной продукции этого завода и в состав монтажных работ, а, следовательно, и строительной продукции не включаются. Принципиальную оговорку следует сделать и в отношении капит.