Фотореле для уличного освещения – удобное и экономное управление светильниками

Фотореле для уличного освещения – удобное и экономное управление светильникамиФотореле для уличного освещения – удобное и экономное управление светильниками.

Экономия электроэнергии позволяет не только снизить затраты за ее потребление, но и обеспечивает более бережное расходование энергоресурсов (угля, нефти и так далее), а также способствует уменьшению экологически вредных выбросов и охране окружающей природной среды. Установив фотореле для уличного освещения, любой владелец частного дома и участка не только сможет ощутимо пополнить семейный бюджет сэкономленными на электричестве средствами, но и значительно повысит комфортность использования света.

Экономия электроэнергии позволяет не только снизить затраты за ее потребление, но и обеспечивает более бережное расходование энергоресурсов (угля, нефти и так далее), а также способствует уменьшению экологически вредных выбросов и охране окружающей природной среды. Установив фотореле для уличного освещения, любой владелец частного дома и участка не только сможет ощутимо пополнить семейный бюджет сэкономленными на электричестве средствами, но и значительно повысит комфортность использования света.

Назначение и принцип действия фотореле.

Виды и возможности современных фотореле.

Как правильно установить и подключить фотореле.

1 Назначение и принцип действия фотореле.

Фотореле или, как многие его называют, световое реле (светореле) предназначено для установки в электропитающие линии (цепи) осветительных приборов и автоматически включает или отключает их в зависимости от уровня естественного освещения. Чувствительность этих устройств может быть различной и задается с помощью регулятора. Можно добиться того, что светореле будет включать уличное освещение даже в пасмурную погоду и вечером с приходом первых сумерек, а отключать, когда уже достаточно светло. Либо наоборот: светильники будут зажигаться, если уже почти ничего не видно, а гаснуть – едва забрезжит рассвет.

Рекомендуем ознакомиться.

У различных фотореле для уличного освещения диапазон регулирования порога срабатывания разный. Чаще всего встречаются устройства с пределами настроек 5–50 лк (люкс) и 2–100 лк. При освещенности 5 лк уже темно, но предметы при этом еще достаточно хорошо различимы. Если придерживаться строгой экономии электроэнергии, то лучше брать светореле второго типа настроек и выставлять на них 2 лк, что соответствует глубоким сумеркам, когда до наступления полной темноты остается около 10 минут. В то же время регулятор нередко оставляют в среднем положении. Он обычно расположен снизу устройства и имеет 2 метки: «–» и «+». Подкручивая регулятор в сторону «–», чувствительность светореле понижают и оно будет срабатывать при большем затемнении, и наоборот.

Принцип работы светореле весьма прост. Встроенный в его корпус или установленный отдельно в нужное место выносной фотодатчик вырабатывает и посылает на управляющую электронную плату устройства электрические сигналы. Параметры последних зависят от интенсивности падающего на датчик света. Когда уровень сигнала достигает установленных настроек порога срабатывания, реле устройства замыкает цепь электропитания уличного освещения. Как только изменившийся в обратную сторону сигнал от фотодатчика выйдет за пределы диапазона срабатывания, светильники будут обесточены. Большинство светореле настроены таким образом, чтобы не отключаться ошибочно при кратковременном случайном освещении (светом фар, например.

2 Виды и возможности современных фотореле.

Обычные простые устройства оснащены только фотодатчиком и будут включать и отключать освещение независимо от текущего времени суток, а только в соответствии с сезонной продолжительностью светового дня и установленной настройки порога срабатывания. Но есть и более сложные, комбинированные светореле.

С фотоэлементом, совмещенным с датчиком движения – встречаются чаще всего. Обеспечивают автоматическое включение освещения только при обнаружении движения. В светлое время суток фотодатчик блокирует срабатывание светореле.

С встроенным таймером – дает возможность устанавливать определенное время включения освещения. Его можно настроить так, что светильники будут работать только ночью либо исключительно в нужное время, либо в темное время суток, но в заданном промежутке времени.

С датчиком движения, совмещенным с фотоэлементом, и встроенным таймером – встречаются реже всего. Оснащены электронным табло и обеспечивают настройку включения освещения в разнообразных вариантах: только ночью; в определенное время; при обнаружении движения; в различных комбинациях.

С функцией программирования – в них можно задавать программу управления включения освещения. Например, для каждого времени года, чтобы зимой светильники зажигались раньше, но только до полуночи, а летом – позже, но светили дольше.

Фотореле может быть наружного исполнения (в герметичном корпусе) и внутреннего. В первом случае оно предназначено для монтажа на улице, а во втором – для установки в электрощите на DIN-рейку. Устройство может быть с встроенным в корпус или выносным датчиком. Первые размещают только на улице, а вторые, как правило, предназначены только для внутренней установки. Если светореле не для наружной эксплуатации, то оно будет оснащено выносным датчиком, который следует установить на улице и подсоединить к внутреннему модулю управления двумя проводами.

3 Как правильно установить и подключить фотореле.

Установить на улице светореле со встроенным фотодатчиком довольно просто и быстро. Для этого в его конструкции, как правило, предусмотрен специальный кронштейн с отверстиями под крепеж. С его помощью устройство фиксируют на стене или столбе со светильником. При этом надо учитывать следующее.

В питающей сети, к которой подключается устройство, должно быть напряжение.

220 В (допустимое отклонение ±10 %). Надо также убедиться в соответствии мощности установленной защиты (предохранителя или автоматического выключателя) номинальной токовой нагрузке коммутируемой осветительной цепи.

Нельзя устанавливать устройство вблизи горючих и легко воспламеняющихся материалов, а также химически нестабильных и активных сред.

Запрещено монтировать светореле основанием вверх.

Размещать устройство надо таким образом, чтобы ничего не мешало дневному естественному свету падать на фотодатчик, а свет от включаемого с помощью фотореле светильника не попадал на него. Перед светореле не должно быть предметов, которые качаются (например, деревьев или их веток.

Подключить устройство к осветительной сети тоже несложно. Перед этим следует ознакомиться с инструкцией к нему. На упаковке и корпусе светореле всегда есть схема его подключения, а также максимально допустимая токовая нагрузка (у большинства устройств 10 А). Ее нельзя превышать подсоединением очень мощных приборов или их чрезмерно большого количества. Прежде чем покупать светореле, необходимо подсчитать общую предполагаемую нагрузку подключаемых к нему светильников – разделить суммарную мощность последних в ваттах на напряжение сети (220 В). Приобрести следует устройство, имеющее 20 % запас.

Когда нагрузка очень большая, дополнительно используется трехфазный магнитный пускатель нужной мощности.

Его подключают в схему осветительной сети вместо фотореле, которое, в свою очередь, подсоединяют не к светильникам, а к обмотке пускателя. Устройство будет включать пускатель, подавая напряжение 220 В на его катушку, которая при этом замкнет цепь электропитания уличного освещения.

Из корпуса светореле выходят 3 провода, изоляция которых отличается по цвету, что соответствует типу подсоединения к внешней цепи.

зеленый или синий – ноль.

черный или коричневый – фаза питания фотореле и коммутируемая на светильник.

красный – фаза светильника.

Выполнять подсоединение всех проводов следует в распределительной коробке уличного исполнения, которую крепим на стену рядом с фотореле. Проводники подведенного осветительного кабеля соединяем: ноль – с нолями устройства и светильника, фазу – с фазой питания светореле. Красный провод устройства соединяем с фазой светильника.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое.

невозможность легко и комфортно передвигаться.

дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице.

неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию.

боль во время или после физических упражнений.

воспаление в области суставов и припухлости.

беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.